Mensajes recientes

Páginas: [1] 2 3 ... 10
1
General / Re:Causas Primeras. Causas Finales. Últimas Causas.
« Último mensaje por milagro4 en Ayer a las 13:43:43 »
mmm muy buen tema y bien expllicado
2
Física / Re:Diferencia entre momento magnético y campo magnético
« Último mensaje por anniel en Enero 12, 2018, 17:29:08 »
3
Ecología y ciencias ambientales / Re:Diario de la acequia de mi huerto
« Último mensaje por petrus en Enero 11, 2018, 20:27:05 »
El ciclo navideño ha terminado, y con él se ha acabado la presencia constante y el bullicio de los niños en las calles, las coloridas luces colgando de árboles y arbustos urbanos y el indefinible ambiente festivo que flota en el ambiente. Bien mirado, el ambiente festivo es probablemente  el efecto hormonal de tanta luz y sobre todo tanta música como nos rodea, en pueblos y  ciudades, durante estos días. Y aún mejor mirado, el efecto consecuente a un par de causas que , o son poco visibles o, al menos en una de ellas, se nos ocultan deliberadamente. La primera, cada vez menos visible, está relacionada con el significado religioso y cultural  de esas fiestas, antes muy presente y ahora apenas insinuado. La segunda, a mi modo de ver, la más eficaz, el conjunto de reclamos comerciales puestos en marcha para que, aunque sea de modo subliminal, casi sin enterarnos, entremos de lleno en una espiral de euforia, alegría y deseo de comprar, solo para poder compartir lo comprado, naturalmente, y eso incluye hasta  las loterías navideñas, esas que casi siempre tocan lejos de nuestra casa... en definitiva , un par de semanas de suspensión de las rutinas diarias, de excepciones continuadas, incluidas las de la dieta, y de continua compulsión hacia las compras, con una explosión final, al menos en el mundo hispano, en el entorno del día de Reyes. Cada niño un par de regalos en su casa, más otro en casa de cada abuelo y cada tío y, sin ningún respeto hacia los sufridos reyes magos y su cortejo de pajes , que han de repartirlos en una sola noche, también muchos adultos se permiten últimamente participar en semejantes dispendios tan innecesarios como excesivos ...
Reconozco que no me parece razonable participar en tales desajustes, y por eso aprovecho cuando puedo para desaparecer unas horas al día entre las plantas y los árboles de mi huerto, allá donde los afanes humanos ni siquiera son perceptibles. Es más, el silencio en el campo se hace, durante estos día de invierno, mucho más denso, casi opresivo, y hasta la respiración propia , nimbada del vaho que nace del frío, es perfectamente audible. Y cuando sube la niebla del río y lo envuelve todo, entonces parece desaparecer de la vista hasta el propio mundo, reducido a una pequeña semiesfera de unos metros de radio y, más allá, solo la nada, una nada que yo imagino siempre negra, pero que resulta ser , paradójicamente, fantasmalmente blanca. Y, de pronto, descubro el motivo de tanto silencio: no hay hojas en las ramas ni plantas en el suelo desnudo, no hay insectos ni pájaros, ningún ruido animal o vegetal, ninguna actividad . Solo silencio. Y solo a veces, cuando el viento sopla desde la ciudad hacia mi huerto, puedo oir , si escucho atentamente, un rumor envolvente de baja frecuencia, suma de restos de millones de conversaciones lejanas,  motores en marcha,  televisores y radios encendidos, llantos y risas, algo semejante al sonido cacofónico de una enorme orquesta lejana templando sus instrumentos antes de atacar los primeros compases de alguna marcha triunfal. Pero solo mi huerto sabe que aún faltan muchos días, bastantes nieblas, episodios de lluvias frías y hasta alguna nevada para que comience la auténtica sinfonía triunfal de la Primavera. Por eso, cuando me voy y se apaga el ruido de mis pasos, él se queda sumido en el mismo silencio con que me recibió. 
4
Química / NaOH calor
« Último mensaje por SJarre en Enero 10, 2018, 13:58:57 »

Alguien sabe que sucedería si se le da calor continuo al NaOH ? Es explosivo?
5
Matemáticas de secundaria / Re:Numeros primos: conjetura de los primos gemelos
« Último mensaje por petrus en Enero 09, 2018, 17:06:45 »
Los Reyes Magos me dejaron el pasado sábado, día de Reyes,  varios regalos, seguramente por haber sido menos malo durante 2017. Uno de ellos era un sencillo sobre , con unos apuntes , de un paje imaginativo del séquito de Gaspar, que decía:
" Hola Petrus. Como  te veo enfrascado con esto de los números primos, me permitirás que te comente cómo lo veo desde mi dimensión real, o sea, de reyes. Los números primos, para ser primos, deben comportarse como lo hacéis los humanos para ser primos. Para ser un primo auténtico , debes tener tíos, al menos uno, que haya tenido hijos, lo que supone que tus padres hayan tenido algún hermano... etc . En definitiva, que ostentar la categoría de primo  no supone ningún mérito personal, sino que depende de los méritos o errores de los demás. Efectivamente, eso que tú  llamas primalidad ( ser o no ser primo) también  depende o es función de los números primos menores que el n considerado, como defiendes en otros foros. Así que te sugiero que no sigas volviéndote loco buscando en el número alguna característica que lo identifique como primo...
Esta confirmación es un regalo no oficial, pues no lo ha visto Gaspar, mi jefe, así que sé discreto . Un abrazo. Matmat el Diligente ,  Paje de Segunda Clase del Rey Mago Gaspar y saludos de tu primo Deneb ".
No he sido discreto, como bien se ve, pero no creo que el gran jefe Rey Mago Gaspar se dedique a leernos. Bastante tiene con controlar cómo se portan, durante todo un año, los niños a su cargo, esos locos bajitos que no se están completamente quietos ni cuando creemos que están dormidos...
Por cierto, Matmat, si me lees, que sepas que había pedido a SSMM un teclado de ordenador que no me han echado, pero que ya me he comprado yo esta mañana. Me hubiera encantado que hubiera tenido una tecla PR que, un vez entrado un número, me mostrara  su primalidad en pantalla... a ver si el año que viene...Y como tengo unos treinta primos, saludos de éste que lo es a todos los que lo son.

6
Ecología y ciencias ambientales / Re:Diario de la acequia de mi huerto
« Último mensaje por petrus en Diciembre 25, 2017, 12:55:48 »
Hoy es Navidad. Y aunque Petrus es más bien escéptico respecto a los poderes intrínsecos de los buenos deseos, esos que campean en nuestras ciudades estos días, reclamando paz, amor, felicidad, amistad, buen rollo ( ¿?) y otras declaraciones similares, sí que debe admitir que, allá en lo más hondo de su ser, anida una reserva poco explotada, lo reconozco, de bondad que, por estas fechas, suele activarse un tanto... No digo con esto que Petrus sea bueno del todo, que esa no puede ser la opinión que de él tienen muchos de los habitantes de mi huerto, pero en momentos como éstos, la mañana del día de Navidad, de fríos y nieblas espesas ,  sí que desearía poder hacer la paz con todos ellos y alcanzar, en un mundo utópico y difícilmente imaginable, una convivencia pacífica y ordenada.
De todos modos, para compensarme un tanto y tranquilizar mi conciencia, esta misma mañana he procurado hacer lo que llamo mi obra buena del día, ayudando a alguien más necesitado que yo. Y además, como Petrus tiene criterios poco comerciales en esto de desear por la buenas , sin esfuerzo y sin beneficio alguno la paz, la tolerancia y la felicidad, ha dedicado un ratillo a rezar por todos sus amigos y conocidos, incluyendo en los conocidos a esos seres de quienes tanto escribo, aves, insectos, arácnidos, batracios, gasterópodos, gusanos,  piceas, yedras, frutales, verduras y hasta la humilde ( y persistente) hierba . Todos han tenido ya su pequeña plegaria y tienen, hasta el hispano día de Reyes, su tiempo de tregua y hasta su representación en el belén que estos días luce en mi casa, donde los niños se toman la libertad, como futuros gestores de mi huerto, de colocar cada cosa en el sitio que no le corresponde... y así, esta mañana, además de un par de palmeras derribadas por el ventarrón de la madrugada, dos patitos han amanecido en el portalillo sustituyendo a la mula y el buey, que han dormido , apaciblemente, en un plato de postre de la cena de la noche pasada, y el angelito de plástico, el encargado de anunciar a los pastores el nacimiento de Jesús, ha debido caerse del peñasco de musgo donde lo dejé, porque ha amanecido en paradero desconocido, y nadie sabe nada de él. Bueno, en realidad, hasta podría estar cuidándome el huerto, porque me consta que los angelitos no niños son inmunes al frío y a la ventisca, a la niebla y hasta al aburrimiento. Y tampoco me extrañaría encontrarlo, ya bien avanzada la primavera, en el fondo del bidón de mis renacuajos, donde mis angelitos humanoides suelen depositar muchos otros objetos , algunos difícilmente identificables. Feliz Navidad a todos.
7
Medicina / La ciencia de la reflexologia podal
« Último mensaje por reflexologiapodal en Diciembre 22, 2017, 01:14:16 »
Hola... hay una ciencia llamada Reflexologia Podal que dice curar y mejorar males y enfermedades del cuerpo mediante los masajes de los puntos de la planta de los pies y manos... Piensan que esto es efectivo o solo una estafa más... ? alguien conoce del tema?

https://reflexologiapodal.review

 :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
8
Medicina / La terapia Genica promete la cura para las enfermedades
« Último mensaje por terapiagenica en Diciembre 22, 2017, 01:01:27 »
Saludos...La ciencia está desarrollando en estos momentos un tratamiento que promete acabar con crueles enfermedades como el cáncer... a través de la extracción del gen de la persona, el cual es manipulado geneticamente y re insertado e el organismo con el fin de que ataque a las células dañadas.. Que opinan ustedes, Se conseguirá por fin el tan anhelado cura para el cáncer?
https://terapiagenica.science

 :holadios: :holadios: :holadios:
9
Medicina / Pies planos
« Último mensaje por Podologia en Diciembre 20, 2017, 08:11:51 »
Saludos al foro. Mi problema es que tengo el pie muy plano..cuando me pongo zapatos y mas si son tacones me duele mucho y mas cuando estoy parada o bailando... es insoportable el dolor y me sube por la pierna a la espalda... si voy a podologo me puede resolver el problema tomando en cuenta que tengo 23 años?
https://podologia.review    :holadios: :holadios:
10
Cine y televisión / Infinity war cumplira lo esperado?????
« Último mensaje por boylesarmo en Diciembre 15, 2017, 04:06:51 »
Muy buenas a todos, que tal andan? varios amigos me han pasado infinity war comic español y he visto que es unos de los mejores comic que han habido y la pelicula bajo tanta expectativas de parte de los fans y de rotten tomatoes, se encuentra en una cuerda floja de ser uina gran pelicula o una decepcion y por ello les hago la siguiente pregunta: de apartir del trailer que dirian ustedes que sera la pelicula? un exitazo o un fracaso??? :confused: ^-^
Páginas: [1] 2 3 ... 10