Autor Tema: anómeros, epímeros o enantiomeros???  (Leído 9814 veces)

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Desconectado Tecnoloco

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anómeros, epímeros o enantiomeros???
« en: Abril 20, 2007, 20:30:34 »
Hola: Alguien me puede aclarar si estos son anómeros, epímeros o enantiomeros:

             a) D-Xilosa y D-Lixosa
             b) alpha-D-Galactosa y beta-D-Galactosa   
             c) D-Alosa y D-Talosa
             d) L-Arabinosa y D-Arabinosa   
   e) L-glucosa y L-manosa

Gracias anticipadamente.

Desconectado kremar

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anómeros, epímeros o enantiomeros???
« Respuesta #1 en: Abril 20, 2007, 20:40:58 »
enantiomeros son los D y L del mismo azucar.
epimeros son los que cambian la configuracion en 1 carbono, por ejemplo D-glucosa y D-galactosa.
anomeros son un caso particular de epimeros, en los que el carbono que cambia es el carbonilico, x ejemplo alfa y beta D-glucosa.

con esto deberias poder hacerlo solo.

Desconectado Tecnoloco

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anómeros, epímeros o enantiomeros???
« Respuesta #2 en: Abril 24, 2007, 16:20:39 »
Gracias kremar

Desconectado kremar

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anómeros, epímeros o enantiomeros???
« Respuesta #3 en: Abril 25, 2007, 02:31:29 »
una aclaracion, que quiza sea obvia pero quiza no:

solo podemos hablar de anomeros cuando estamos en la forma cetalica (para cetosas) o hemicetalica (para aldosas), que vendria a ser lo mismo que decir: cuando estamos en una forma ciclica (piranosa, furanosa, etc.). de otro modo, el carbono carbonilico es sp2 y no se puede hablar de un cambio de configuracion R/S (ya que no es tetrahedrico).

por lo que lo mas preciso hubiera sido que dijera "alfa y beta D-glucopiranosa".
« última modificación: Abril 25, 2007, 03:36:50 por kremar »